История колледжа

Электромашиностроительный колледж является государственным образовательным учреждением среднего профессионального образования Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга.

Колледж является одним из старейших учебных заведений профессионального технического образования России, и вся его история тесно связана с заводом «Электросила».

Колледж был основан в январе 1921 года Декретом Совета народных комиссаров от 29.07.1920 года и назывался тогда школой фабрично — заводского ученичества (ФЗУ). Главной задачей учебного заведения была ликвидации технической неграмотности рабочих завода «Динамо-машин» фирмы «Сименс-Шуккерт» (ныне завод «Электросила» фирмы «Силовые машины»).

В 20-х годах школа ФЗУ подготовила немало квалифицированных молодых рабочих, что помогло «Электросиле» успешно справиться с производственными задачами в период восстановления и расширения завода. Преподаватели, мастера производственного обучения и учащиеся, вместе с тружениками завода, участвовали в производстве оборудования для Волховской, Шатурской и Каширской электростанций, а позднее для Днепропетровской и Свирской ГЭС.

В 1940 году школа ФЗУ была реорганизована в ремесленное училище, в котором обучалось около 1500 юношей и девушек по специальностям: фрезеровщики, токари, слесари, электромонтеры, сварщики, формовщики. Завод «Электросила» направил в ремесленное училище 60 квалифицированных специалистов для работы преподавателями и мастерами производственного обучения. Училищу доверили изготовление домкратов, слесарных тисков, слесарно-монтажного инструмента и даже деталей для электрических машин.

В годы Великой Отечественной войны учебный процесс в лицее был перестроен на военный лад. В августе 1941 года из преподавателей и мастеров производственного обучения был сформирован отряд численностью 250 человек, который участвовал в строительстве оборонительных сооружений под Красным Селом. Во время блокады в мастерских училища обрабатывались корпуса и детали мин, выполнялись другие заказы ленинградского фронта. Бывшие выпускники, военные летчики: Матросов А.Е., Власов Н.И., Петров П., командир подводной лодки Фисанович И.И., командир пехотной роты Козлов И.Е., командир экипажа танка Гальперн В.И., были удостоены звания Героя Советского Союза за совершенные подвиги.

В послевоенные годы выпускники училища пополняли ряды рабочего класса разных регионов нашей страны, но в первую очередь училище готовило кадры для завода «Электросила». Были годы, когда каждый третий труженик завода «Электросила» являлся выпускником училища. Один из них, Романов В.В., в течение 16 лет (с 1962 по 1978 годы) был главным инженером объединения «Электросила», а затем, защитив докторскую диссертацию, возглавил кафедру в Политехническом институте. Среди выпускников училища много награжденных звездой Героя Социалистического труда, а некоторые из них: Русаков Н.Н., Врублевский Ю., Морозов А.Н., Данилов К.В., Куликов Н.В., Лежнев Б.Н., стали лауреатами Ленинской и Государственной премий.

За почти уже 100-летнию историю колледж подготовил свыше 100 тысяч квалифицированных рабочих, а для 25 тысяч выпускников трудовой путь начался на заводе «Электросила».

Профессиональная карьера наших выпускников сложились по-разному: кто-то остался верен полученной профессии и добился званий, уважения и почёта; кто-то пошёл учиться дальше и стал академиком, как Осовский Е.Г.; кто-то нашёл своё призвание в музыке, как композитор Островский А.И., но всех наших выпускников объединяет Электромашиностроительный колледж, который научил первой профессии в жизни.

В 1967 году за большую работу по подготовке квалифицированных рабочих кадров колледж (в то время Техническое училище № 2) был награжден орденом «Трудового Красного Знамени».

В 1992 году училище получило статус профессионального лицея, а с 3 сентября 2013 года лицей стал колледжем.

Презентация «ЭМК НАШИ ВЫПУСКНИКИ»